CN EN
SEED Event丨Luohu Culture & Art Museum International Competition


建筑成了一个广受欢迎的舞台,被划分为多个同时活跃的剧场。阳台、庭院、入口、台阶、屋顶,都同时扮演着舞台和包厢的角色。


——瓦尔特·本雅明




*




我们希望建立人与场所的联系,

设计也从现场感知开始。




△沿罗沙路视点




*






△日常视角下的生活气息


△城市视角下的宏观尺度





以上两组照片分别在中午和下午,拍摄于基地的南北两侧。




炎热的夏天,蝉鸣,茂密的榕树与树荫下的街道,在深圳早期的住区都会有类似的场景,唤起对生活的回忆。我们看到午后放学的孩子和路上的老人,这种生活气息被进一步放大。下午五点左右,放学的学生会穿越街角的绿化,此刻,这里热闹非凡。


而在基地南侧则是另一种鲜明的气息:庄重的公安局大门,城市快速路带来的距离感。






*






/ 让容积率接近5的高层建筑, 最大限度与人们的生活以及周边建筑(住宅、公安局)和谐相处。


/ 考虑人与场所的互动,以确保城市空间发挥最大的作用。






*


< 街区公园 >





将文化艺术馆融入城市生活,通过一个公共游览路径串联起一系列对市民开放的公共平台,不同高度拥有各自不同的功能属性和场所氛围。


底层为 “社区广场” 最为开放,以双首层衔接南北不同标高,加强建筑的渗透性,展现向城市和居民开放的状态;中间段的 “城市空中客厅” 是展览馆入口的接待大厅;最上层的 “山景平台” 视野开阔,环境安静放松。



△鸟瞰


△公共平台及游览路径


△剧场前广场



首层的弧形墙面与建筑主体呼应,创造场所领域感的同时加入了与墙体同样材质的一组长凳,制造出空间与人的记忆点


△社区空间


一个带顶的广场将榕树下的树荫空间扩大



△下沉庭院


利用场地高差带来一个相对 “内向” 的庭院



△傍晚的下沉庭院


傍晚,这里将成为一个露天聚会或饭后散步的场所。



△山景平台



希望创造一个与人们生活可以无缝连接的生活化场所。






< 与城市之连接 >






建筑好像一个大型的插线板, 提供融入城市生活的多种可能性与接口。







建筑进一步优化原有捷径,带来建筑与人的日常互动。







< "邻居",与住区及梧桐山的关系 >





建筑北侧紧邻两个居住区,我们以现有住宅楼的两种高度将建筑划分为三段。以三种不同的视线策略来应对住宅的隐私问题,以及争取梧桐山景观资源。 


△形体策略


△视线策略



△山景平台



△天空之城




< 艺术之塔 >






建筑主体轻柔、谦逊仿佛梧桐落叶从空中“飘落”。轻柔的体态悬浮、叠加、分级退避,减少体量感对周边的压迫,同时体现含蓄、诗意的艺术气息 。







△西南立面


建筑表皮创造的光环境随功能逐层渐变。



△西北立面



在公众游览路径上,随着楼层的上升,视野逐渐打开,直至豁然开朗。


△三种渐变方式的建筑表皮






< 功能 >






△剧场


△展厅




△图书馆


△共享中庭




*



建筑处在住区和公安局大楼之间,我们希望将项目最基本的理念聚焦于“场所”,让居民充分参与建筑提供的场所之中以优化社区体验;同时以低调、轻柔的姿态与公安局大楼和谐共处,并具备自身的艺术气质。





项目类型丨文化建筑

项目地点丨广东深圳

建筑面积丨32,000平方米



*




/ SEED设计团队




秦琛工作室

QINCHEN STUDIO



秦琛  侯金海  李张君  李文  廖维基  黄杭

苏宋颖  王耀慧  温启常  叶顺安  张耀健






/ 联合体成员


深圳市筑道建筑工程设计有限公司






/ 幕墙及结构顾问


ANDE安德工程顾问





/ 剧场顾问


浙江大丰




Dec. 29
2020
PROJECT NEWS